Verleihung des Viktor-Obendrauf-Preises

Freitag, 20.12.2019

Herausragende Diplom- und Masterarbeiten sowie Dissertationen, welche an der Universität Graz im Bereich der Fachdidaktik verfasst wurden, werden jedes Jahr mit dem Viktor-Obendrauf-Preis prämiert. Die Auszeichnung erinnert an den Chemielehrer und Fachdidaktiker Dr. Viktor Obendrauf (1953-2010), der über viele Jahre SchülerInnen, Studierende und KollegInnen mit seinen Experimentalvorlesungen begeistert hat. In diesem Jahr vergab die Jury vier statt der üblichen drei Preise, dotiert mit jeweils 1.000 Euro. Die Verleihung erfolgte am 9. Dezember 2019 in einem feierlichen Rahmen. ,,Wir wollen mit diesem Preis das Andenken an Viktor Obendrauf hochhalten und gleichzeitig hervorragende Leistungen in der Fachdidaktik würdigen", unterstrich Rektor Martin Polaschek.

Wir gratulieren sehr herzlich den diesjährigen Preisträgerinnen und ihren BetreuerInnen:

• Mag. Deibuk Christina: "Le razze non esistono"- Insegnare la cultura nella classe d'Italiano sulla base die testi di Igiaba Scego; Betreuerin: Mag. Dr. Simona Bartoli-Kucher
  • Mag. Ortner Marie-Theres: Das Potential von Zoos als außerschulische Lernorte für den Biologieunterricht. Ein Unterrichtskonzept in der Tierwelt Herberstein; Betreuer: Mag. Dr. Stephan Monschein
  • Mag. Scherz Birgit: "Nur was ich kenne, kann ich auch schützen"- Zur handlungsorientierten Umsetzung des Themas Naturschutz im Unterrichtsfach Biologie und Umweltkunde; Betreuer: Mag. Dr. Stephan Monschein
  • Mag. Sigott Stephany: Integrating Content and Language: A Linguistic Analysis of Content and language integrated learning Classroom Discourse; Prof. Dr. Margit Reitbauer